Contacts
Четверг, 22 Сентябрь 2016 00:00

Аллергопробы и аллергопробы на анестетики - где сделать в СПб?

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)

Аллергопробы – главный инструмент диагностики причин аллергии

Аллергические диагностические пробы выполняются с целью диагностики индивидуальной непереносимости того или иного аллергена. Они нужны для:

  1. Подбора индивидуальных элиминационных режимов.
  2. Выбора метода лечения аллергии, принятия решения о целесообразности аллергенспецифической иммунотерапии.
  3. Тестирования определенных медицинских или косметологических препаратов с высокой аллергенностью, если человек ранее с ними не сталкивался, например, аллергопроба на анестетик, которую проводят одним из нижеперечисленных кожных методов. Данное исследование очень важно, так как при игнорировании возможности развития аллергии, пациента во время операции или стоматологический процедуры может настигнуть аллергический шок.

Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют каждому человеку, особенно аллергикам, хотя бы раз в жизни пройти данные тесты и тем самым создать свой собственный «черный список» веществ, способных провоцировать нежелательные аллергические реакции. Это позволит избежать неприятностей, связанных с проявлениями заболевания.

Также аллергопробы являются обязательным анализом у детей, если у них проявляются малейших признаки аллергии. Они показаны при назначении новых лекарственных средств или использовании анестетиков. В случаях подтверждения наличия аллергии пациенту в кратчайшие сроки проводят скрининг-диагностику, включающую большое количество различных методов.

Показания

Проведение аллергопроб незаменимо при выявлении конкретных аллергенов, вызывающих такие заболевания и симптомы, как:

  • Поллиноз;
  • Пищевая аллергия, проявляющаяся зудом, покраснением или сыпью на коже;
  • Ринит;
  • Крапивница;
  • Конъюнктивит;
  • Возникновение приступов удушья, хрипов, отдышки и удушающего кашля;
  • Отеки;
  • Зуд в глазах, носу;

Также диагностика необходима пациентам с наличием в анамнезе бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергических реакций разной степени тяжести на укусы насекомых и детям, чьи родственники страдают от аллергий.

Многие аллергологи рекомендуют больным с диареей, болями в желудке, затрудненным дыханием и сухостью кожных покровов обращаться в лаборатории для проведения аллергопроб, поскольку эти симптомы могут косвенно указывать на нарушение иммунных ответов.

Как правило, специалисты настаивают на комплексной диагностике, которая бы сочетала все возможные методы определения гиперчувствительности к тому или иному веществу.

Иммуноферментный анализ крови

Уровень развития медицины достиг тех высот, которые позволяют одновременно исследовать чувствительность конкретного человека к 40 и более видам аллергенов лишь по анализу крови. В ходе анализа определяется концентрация иммуноглобулинов в сыворотке крови колориметрией или радиометрией, с использованием ферментов в качестве метки.

Методика не только дает возможность определить раздражающие вещества и уровень опасности, но и характер аллергии.

К числу недостатков данного метода относятся:

  • Дороговизна,
  • Необходимость длительного ожидания результатов.

В то же время процедура абсолютно безопасна для пациента, дает самую точную информацию, а также может использоваться у больных экземой или псориазом и при наличии совершенно непредсказуемого ответа организма на контакт с неким веществом.  

Техника проведения

До назначенного дня сдачи анализа больным стоит 3 суток сохранять физическое и эмоциональное спокойствие, в течение недели не принимать антигистаминные препараты, а на протяжении 2 недель отказываться от гормональных средств. Кроме того, до начала процедуры пациент должен поесть.

Чаще всего кровь берут из вены, но в особых случаях лаборант может произвести ее забор из пальца.

Главной задачей метода является определение вида антител, взаимодействующих с аллергенами, что провоцирует развитие аллергических реакций. Для этого используется линейка аллергенов, состоящая более чем из 200 различных видов, и аллергопанели lgE и lfG4.

Виды

Непосредственно исследование проводится в лабораторных условиях и проводится несколькими вариантами:

  1. Неконкурентный ИФА и как его разновидность «сэндвич-метод». В основе диагностики лежит реакция между зафиксированными на носителе антителами крови и раствором исследуемого вещества. После этого носитель промывают и к оставшимся комплексам добавляют меченные специфические антитела. Снова осуществляют промывку и только после этого оценивают ферментную активность носителя по интенсивности окрашивания продуктов пероксидазной реакции.
  2. Конкурентный ИФА. В основе метода лежит конкуренция за ограниченное количество антител или же их противоположностей, антигенов.
    1. Прямой. На носители иммобилизируются специфические антитела, за связь с ними конкурируют немеченый и меченный ферментом антигены. Оценку осуществляют после промывания носителя от несвязанных частиц.
    2. Непрямой. На носителе иммобилизируется антиген, к нему добавляют раствор с исследуемыми и немечеными антителами. После промывки к образовавшимся комплексам добавляют антивидовые меченые антитела. Данный вид анализа является самым распространенным.

Оценка результатов

Значения нормального содержания антител отличаются в зависимости от возраста пациента, превышение этих показателей указывает на наличие патологии.

Возраст пациента, годы

Нормальные значения

0 - 1

0 – 15

1 – 6

0 – 60

6 – 10

0 – 90

10 – 16

0 – 200

16 и старше

0 – 100

 

Кожные пробы

Для определения чувствительности к веществу чаще всего капля препарата, содержащего аллерген, наносится на слегка поврежденную кожу. Метод позволяет получать достоверные результаты в короткие сроки.

Кожные анализы относятся к числу консервативных способов определения сенсибилизирующих веществ, они не требуют забора крови, поэтому многие специалисты считают их оптимальным вариантом сдачи анализа на аллергены у детей. Но их проведение сопряжено с риском развития острой аллергической реакции, сопровождающейся опаснейшими симптомами вплоть до анафилактического шока. По этой причине данные исследования необходимо проводить только в специализированных учреждениях.

Техника проведения

При подготовке к исследованию пациентам необходимо прекратить прием антигистаминных, глюкокортикоидных  и гормональных препаратов.

Для выполнения теста используется кожа предплечий и иногда спины. На нее наносится разметка с расстоянием между полосками в 2,5 – 3 см, но при этом врач должен учесть возможность развития аллергической реакции на краску используемого маркера или  ручки.

Сначала кожа в месте исследования обрабатывается антисептиком (как правило, спиртом), после его высыхания приступают к нанесению капель растворов аллергенов. Кроме аллергенов используются контрольные жидкости и 0,01% раствор гистамина. После этого кожу под растворами немного царапают или прокалывают, но для каждой отметки и, соответственно, исследуемого соединения берут новый ланцет, иглу, скарификатор и т. д.

После окончания диагностики пациент должен оставаться в стенах медицинского учреждения не менее получаса. Это необходимо для обеспечения возможности оказания срочной медицинской помощи в случае развития серьезных проявлений аллергии.

Виды

  1. Качественные пробы нужны для определения наличия или отсутствия аллергии на конкретное вещество. Они могут проводиться по следующим методикам:
    1. Капельная осуществляется путем простого нанесения капли раствора с аллергеном на неповрежденную кожу.
    2. Аппликационная или patch-тест. Метод показан для определения аллергических заболеваний на тех областях кожи, на которых отсутствуют симптомы. Техника проведения анализа может быть разной. Чаще всего на коже закрепляется лейкопластырем или специальной медицинской пленкой небольшой кусок марли, смоченный в растворе исследуемого соединения.
    3. Инъекционная (prick-тест). Суть метода состоит в прокалывании верхнего слоя кожи под каплей анализируемого вещества тонкой иглой на глубину, не превышающую 1 мм. Инъекционные тесты показаны для определения реагиновых аллергий (поллинозы, отек Квинке, бронхиальная астма и т. д.). Прик-тесты намного реже дают ложноположительные результаты, чем скарификационные, и сопровождаются меньшей степенью повреждения кожи, но и выраженность реакции у данных проб меньше, чем у скарификационных.
    4. Скарификационная проводится путем легкого царапанья кожи под каплей аллергена так, чтобы не повредить кровеносные сосуды.
    5. Внутрикожная. Данный тип исследования дает наиболее точную информацию о степени сенсибилизации к вводимому веществу. Для его выполнения сенсибилизирующий препарат колют внутрикожно. Таким же образом проводится проба Манту. Но внутрикожные тесты могут приводить к возникновению осложнений и общих аллергических реакций.
  2. Количественные пробы используются для оценки силы воздействия аллергена. Результаты исследования выражаются в количествах вещества, необходимых для развития аллергической реакции. Данный метод помогает определиться с начальными дозами при СИТ терапии.

Таким способом можно выявить от 15 до 20 наиболее распространенных сенсибилизирующих веществ. Благодаря тому, что для проведения процедуры необходимо произвести только легкий укол или немного поцарапать кожу, пациент не испытывает каких-либо болевых ощущений.

Оценка 

При кожных пробах оценивается диаметр и характер кожной реакции, чем больше размер покраснения, тем сильнее аллергическая реакция. Оценку проводят через 15 – 20 минут от начала диагностики. В результатах анализа можно увидеть перечень аллергенов со стоящими напротив них плюсами или минусами, что соответствует:

  • Негативная – 0(-).

Сомнительная (±). Визуально выражается в легком покраснении или вздутие кожи, присутствующее на расстоянии не далее 2 мм от прокола. Результат такого теста считается ненадежным  и требует уточнения.

  • Слабая позитивная реакция (+) диагностируется при возникновении признаков воспаления в районе 3 – 5 мм от очага поражения.
  • Позитивная (++). Характеризуется размерами зоны гиперемии от 6 до 8 мм.
  • Резко позитивная реакция (+++) диагностируется при гиперемии кожи в области 9 – 12 мм от места введения аллергена.
  • Гиперергическая (+++). Наблюдается при величине области покраснения свыше 13 мм.

Провокационные пробы

Анализ также дает информацию о присутствии аллергической реакции на определенное вещество в короткие сроки, но для него характерна большая степень точности, чем для кожных исследований. Диагностика проводится путем введения вещества через слизистые оболочки поражаемого аллергией  органа.

Метод используется достаточно редко. Провокационные пробы выручают врачей и пациентов в тех случаях, когда все симптомы говорят об аллергии, а обнаружить чувствительность к конкретному веществу не удается никаким другим методом.

Провокационные тесты проводятся следующими способами:

  • Назальные пробы показаны для диагностики причин поллиноза и аллергического ринита. В ходе исследования раствор аллергена закапывают пациенту в одну из ноздрей, а контрольную жидкость – во вторую. Проба расценивается как положительная при появлении чувства заложенности и зуда в той ноздре, в которую был введен диагностический раствор.
  • Конъюнктивальные пробы применяются при наличии аллергического конъюнктивита и предполагают введение исследуемого соединения в нижний конъюнктивальный мешок. Положительной реакцией принято считать возникновение слезотечения, покраснения или зуда век.
  • Ингаляционные тесты необходимы пациентам с бронхиальной астмой. Суть процедуры состоит во вдыхании через рот твердых или жидких дисперсных фаз смеси из аэрозоля. Оценка производится по снижению жизненной емкости легких.
  • Тромбоцитопенические и лейкоцитопенические анализы показаны для определения пищевой или лекарственной аллергии. Больному вводят испытуемый препарат и спустя некоторое время оценивают количество тромбоцитов или лейкоцитов в его крови.
  • Холодовые и тепловые пробы необходимы для диагностики холодовой или же наоборот тепловой крапивницы. В ходе данных исследований человек подвергается кратковременным температурным нагрузкам.
  • Экспозиционные пробы подразумевают непосредственный контакт пациента с подозреваемым соединением. Этот тест проводится в случаях, когда четких признаков болезни нет. К числу этих проб некоторые специалисты относят внутрикожные анализы на специфические соединения насекомых.
  • Элиминационные пробы являются полной противоположностью экспозиционным. Их суть заключается в максимальном исключении из повседневного обихода предполагаемых пищевых, лекарственных аллергенов, а при необходимости и смену ближайшего окружения.

Наш медицинский центр помимо стандартных аллергопроб выполняет аллергопробы на анестетики

Уточнить какие варианты аллергопроб   выполняет наш медицинский центр Вы можете в рабочие дни по телефону 8(812)676-86-59  (10-17) Анна Николаевна или задать свой вопрос по электронной почте в любое время e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прочитано 2786 раз
Другие материалы в этой категории: « Последние новости